子どもたちのためのなんて自由なスペシャルな2日間! 「みんなで遊んでいたら、あっという間にできちゃった!!!」

何ができちゃうのかというと、みんなで作る大きなジャバラ虫だったり、ジャバラ虫のお家だったり、1人1人が作るジャバラ虫のお友達だったり、、、ジャバラ虫の壮大な物語だったりします。ジャバラ虫とは、講師の佐次えりながラオス滞在中に、ポン!と思いついた、顔が2つあって身体がジャバラの虫さん。ただそれだけです。もしかしたら、ジャバラ虫は泣き虫かもしれない、もしかしたら、ジャバラ虫は凶暴かもしれない。子どもたちの発想に任せて、ジャバラ虫は何にでもなれます。創作とは、こんな風に、イメージすることで簡単にスタートします。

「楽しく創作する」「自由にイメージする」「新たなコミュニケーション」を体験する2日間のワークショップ。創作過程で表に浮き出て来るその子の才能をただ引き伸ばし、皆でお互いの能力をシェアします。自分自身が、唯一無二の存在であると気づくことは、その子に大きな自信を与えます。もしかしたら、それは人生に大きな影響を与える出来事になるかもしれません。と、壮大なことはさて置き、内容はいたって簡単。以下の通りです。

◎1日め 8月25日(土)
◆1時間目 9:30~10:20(50分)
「私ってこんな人」
「ジャバラ虫はこんな虫」

〈20分休み〉

◆2時間目 10:40~11:30 (50分)
「ジャバラ虫のお友達をデザインする」
イメージを吐き出す、それが創作の第一歩。

〈40分お弁当タイム&お昼休み〉

◆3時間目 12:10~13:00 (50分)
「ジャバラ虫のお友達を作ろう」
夏休みの工作にもなるように、お持ち帰りできます。

◆4時間目 13:20~14:10 (50分)
「ジャバラ虫を身体を動かしながら作る」
音やリズム、テンポを使って創作します。

みんなでお掃除タイム 14:10~
おやつ・帰りの会 14:25~
帰宅14:45~

◎2日め 8月26日(日)
◆1時間目 9:30~10:20 (50分)
「ジャバラ虫たちに色をつける!」
楽しくみんなでジャバラ虫に色を付けます。

〈20分休み〉

◆2時間目 10:40~11:30 (50分)
「ジャバラ虫たちの仕上げ」

〈40分お弁当タイム&お昼休み〉

◆3時間目 12:10~13:00 (50分)
「ジャバラ虫を動かしてみよう」
ジャバラ虫の構造がどうなっているのかが分かったら、みんなで息を合せて動かします。

◆4時間目 13:20~14:10 (50分)
「みんなで、発表」
自分たちの作品をお披露目!

みんなでお掃除タイム 14:10~
おやつ・帰りの会 14:25~
帰宅14:45~

[定員]7名〜13名(6名以下の場合は、中止させていただきます。)
1日目のみの参加は、5名ほど募集します。
[金額]5,000円(2日間)・3,500円(1日目のみの参加)*単発の参加は、1日目のみとなります。
[講師]佐次えりな(Utervision Company Japan代表)
[持ち物]お弁当・水筒・ハサミ・汚れてもいい服装・着替え・タオル

開催日時2018年8月25日(土)・26日(日)2日間連続 両日9時30分から、14時45分
会場ココキタ(北区)3F Utervision Company Japan アトリエ 東京都北区豊島5-3-13
対象小学生
申込必要
申込締切2018年8月12日(日)
申込詳細①お名前 ②年齢 1日目のみの参加希望の方はその旨をお知らせください。
お問い合せTel: 080-6687-6742 Mail: tane.u.tom@gmail.com (特定非営利活動法人種のアトリエ)
URLhttps://www.facebook.com/events/1990479791267109/